2017-10-19 12:00

2001年10月社会意理学(二)试题(浙江)

一、单项选择题(在每小题的四个备选谜底中,选出一个正确谜底,并将正确谜底的序号填在题干的括号内。每小题1分,共10分)

1.社会意理学成长汗青中的蕴蓄阶段指的是(    )
  A.公元前4世纪~公元18世纪中叶         B.公元前4世纪~公元19世纪中叶
  C.公元18世纪中叶~19世纪中叶           D.公元19世纪中叶~20世纪20年月

2.精力说明理论对社会意理学最首要的孝顺在于(    )
  A.个别社会化         B.性欲说        C.家庭的本质        D.群体生理学

3.要从立场猜测举动,有几个前提,个中一个前提是(    )
  A.社会情形           B.小我私人的特性    C.最突出的立场      D.情绪性

4.认知失调中的诱导听从研究是由(    )作的。
  A.巴克和弗斯汀格                     B.艾宾浩斯和卡尔斯女士
  C.巴克和卡尔斯女士                   D.弗斯汀格和卡尔斯女士

5.归因指的是(    )
  A.一个调查者按照外在的举动作出有关动作者或他本人的内部状态的推论进程
  B.一个调查者按照内涵的举动作出有关动作者或他本人的外部状态的推论进程
  C.一个调查者按照外在的举动作出有关动作者的内部状态的推论进程
  D.一个调查者按照外在的举动作出有关本人的内部状态的推论进程

6.贝姆提出了(    )
  A.自我知觉理论                      B.归因理论
  C.节制源理论                        D.社会知觉理论

7.人际吸引的认知理论是由(    )提出来的。
  A.海德               B.阿伦森       C.纽科姆            D.戴维斯

8.加害举动是(    )
  A.间接到达危险生命个别欲以停止的目标的任何情势的意向
  B.直接到达危险生命个别欲以停止的目标的任何情势的举动
  C.间接到达危险生命个别欲以停止的目标的任何情势的念头
  D.直接到达危险欲以停止的生命个别目标的任何情势的举动

9.利他举动是指(    )
  A.一种对他人无私辅佐举动
  B.一种自觉自愿、有益于他人的举动
  C.一种不祈望任何情势酬劳的、有益于他人的举动
  D.一种不祈望任何情势酬劳的、自觉自愿的有益于他人的举动

10.遵从是指(    )
  A.因为群体在举动或立场上的改变,这种改变是真实的或想象的群体压力的功效
  B.因为群体成员举动或生理上的改变,,这种改变是真实的或想象的群体压力的功效
  C.因为群体而发天生员举动或信心上的改变,这种改变是真实的或想象的群体压力的功效
  D.因为群体而发天生员举动或立场上的改变,这种改变是真实的或想象的群体压力的功效

二、多项选择题(在每小题的五个备选谜底中,选出二至五个正确的谜底,并将正确谜底的序号别离填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共10分)

1.斗嘴的情势分为(        )
  A.个际竞争               B.人际斗嘴              C.群体间的斗嘴
  D.小我私人内部的斗嘴         E.社会相关的斗嘴

2.群体具有的配合特性(        )
  A.配合的方针             B.存在雷同              C.相对的不变性
  D.故意识的熟悉           E.相互依靠性

3.沙赫特总结了有关孤傲的陈诉,以为孤傲与下列身分有关(        )
  A.与时刻不是线性相关     B.是否有动物            C.梦与幻觉
  D.思想                   E.康健

4.在弗洛伊德的本性学说中,以为本性由三部门构成,这三部门是(        )
  A.本能                   B.自我                  C.本我
  D.他我                   E.超我

5.非遵从举动的情势包罗(        )
  A.反仿照                 B.独立                  C.偏离
  D.举动熏染               E.仿照

三、名词表明(每小题4分,共20分)

1.社会景象身分

2.脚色祈望

3.自我实现预言

4.感动转换理论

5.社会责任类型

四、简述题(每小题6分,共30分)

1.为什么相同性与专家(或势力巨子)都能有用地改失常度?

2.群体对小我私人压力的情势及内容。

3.完成群体的整体性使命必必要具备哪些前提?

4.说说规模性的首要成果。

5.社会化及其机制

五、阐述题(每小题10分,共30分)

1.为什么说社会意理学与生理学、社会学是彼此交错,但又不能取代的?

2.小群体意识有何危害,怎样防备小群体意识的发生?

3.怎样领略认知失调剂论对儿童教诲的浸染?

参考谜底

一、单项选择题(每小题1分,共10分)

1.B        2.C        3.C        4.D        5.A

6.A        7.C        8.D        9.D       10.C

二、多项选择题(每小题2分,共10分)

1.BD        2.ABCDE        3.ACD        4.BCE      5.AB

三、名词表明(每小题4分,共20分)